Рассказы и сказки про собак

сказки про собак

Сказка про той терьеров

Когда Большой пёс разделил собак на породы, то основная их часть стала охотниками. Для этого требовались различные навыки и способности. И вот тех, кто бесстрашно нырял в норы и расправлялся там, под землей, с таким крупным зверем, как барсук или лисица, стали называть терьерами, от латинского «terra» -земля.

Один из терьеров попал в английскую семью. Невысокий, абсолютно чёрный, как эбеновое дерево, с подпалом цвета насыщенного каштана, с азартными миндалевидными глазами, элегантный, мускулистый терьер был необычайно хорош собой. Он честно выполнял свои обязанности: ходил с хозяином на охоту, дома бесстрашно истреблял крыс и мелких хищников, а благодаря своему чуткому слуху, он первый слышал любой подозрительный шум и реагировал на него громким призывным лаем.

Но в один прекрасный день всё изменилось. В семье родилась маленькая хорошенькая девочка. Про охоту забыли, а у терьера появилась новая обязанность - он должен был следить за малышкой и развлекать её, чтобы она не плакала. Пёс стал неразлучным спутником девочки, партнёром по играм, его так и стали называть тойтерьер, ведь по-английски «toy» и есть игрушка. Они проводили вместе много времени: играли в мяч, бегали наперегонки, рыли в песочной куче норы и соединяли их причудливыми ходами - и ничто не омрачало их дни. Но страшная болезнь не заставила себя ждать, она поразила малышку, и та не могла больше скакать и прыгать, её резвые ножки отказывались служить ей как раньше. Девочка целыми днями лежала в постели и её звонкий, задорный смех не раздавался в стенах дома.

Бедный Той загрустил не на шутку. Он не мог ни есть, ни спать, а только думал и думал о том, как помочь своей маленькой подруге. И вот однажды, когда измученный пёсик почти отчаялся и потерял надежду, перед ним внезапно появился Большой пёс и спросил Тоя, хочет ли он спасти девочку и, что он готов отдать ради неё.

- Да, Да! - взволнованно ответил Той. - Всё, всё что угодно, лишь бы она снова могла бегать, прыгать и радостно смеяться.

- Хорошо, - сказал Большой пес. - В то мгновение, когда ты лизнёшь свою подругу в нос, болезнь отступит, и она снова станет весёлой, жизнерадостной и здоровой, но…

Той и не подумал дослушать, он со всех ног бросился в спальню …

Большой Пёс печально закончил: «Но ты уменьшишься в размерах и на самом деле станешь похож на игрушку, и никогда не сможешь охотиться на крупных зверей, а будешь просто домашней собакой», - и исчез.

Терьер вскочил на кровать и…лизнул девочку прямо в нос…

О, чудо! Малышка открыла глаза, потянулась, села в кровати и увидела перед собой миниатюрную собачку с необычным обликом, которая любящими глазами настороженно и внимательно следила за девочкой. «Той!? Мой любимый верный, Той!» – она прижала собачку к себе, и больше они никогда не расставались, и никакие болезни им были не страшны.

Конечно, разве для настоящей дружбы важны размеры? Нет, главное - это бесстрашный характер и преданная душа.

Но до сих пор, когда Той вспоминает те тяжёлые дни, его охватывает волнение и неудержимая дрожь, и он готов взять на себя все невзгоды своих хозяев, а его безграничная любовь и преданность не имеет себе равных.

________________________________________

Сказки Веды Конг (всего у нее 30 замечательных сказок про собак).

Сказка №13 "Чихуахуа или собаки лилипуты"

Среди индейцев Южной Америки бытует легенда о таинственной стране Эльдорадо, которая располагается в непроходимых чащах сельвы (тропических джунглей), на острове посреди большого солёного озера. По легенде все строения и предметы в этом государстве были сделаны из чистого золота, серебра или меди. В погоне за призрачным богатством Эльдорадо европейские завоеватели исходили вдоль и поперек многие гиблые места Американского континента, но до сих пор тайна золотой страны погребена в джунглях и надежно защищена от незваных пришельцев. Только древние индейцы майя знали местоположение загадочного озера, но унесли эту тайну с собой, когда неожиданно в один момент исчезли с поверхности земли. Осталась лишь порода небольших трогательных собачек, название которой дал правитель золотой страны. Об этом и пойдет речь в нашей истории, однако события, описанные в ней так необычны, что вряд ли кто поверит в них по настоящему.

Страна была маленькой-маленькой, такой крошечной, что всё там было, словно игрушечное. Приземистые домики, махонькие лужайки, леса с невысокими деревьями, где обитали малюсенькие звери. Населяли государство люди-лилипуты, они жили очень дружно с животными страны и хорошо понимали друг друга, так как говорили на одном языке. У правителя этого государства всего было в достатке: и золота, и серебра, и драгоценных каменьев. И был у страны только один недостаток, не было в его королевстве ни одной собаки.

Подданные очень любили своего короля. Он заботился о них, в свободное от государственных дел время его часто можно было увидеть вне стен дворца. То он с детишками в футбол гонял, то со старичками на лавочке беседовал, то забавные игрища устраивал.

Но вот люди стали замечать, что их государь не на шутку загрустил и совсем перестал из замка выходить. Отправились они к первому министру с просьбой разузнать причину глубокой тоски короля. Когда министр прибыл в замок, то застал правителя в тронном зале, тот сидел в кресле с потухшими, какими-то неживыми глазами.

- Что случилось, мой государь? Чем ты опечален? Уж не грозит ли нам войной неприятель?

- Нет,- тихо ответил король,- на границах всё спокойно, а гложет меня мысль о том, что у всех есть домашние любимцы. Я тоже хочу завести четвероного друга, но мой замок такой маленький, потолки невысокие, что ни один знакомый пёс из большого мира наших соседей не может в него протиснуться.

- Разве это беда? – Удивился министр, - прикажите, и мы построим Вам новый дворец, огромный, просторный, любая собака сможет там поместиться.

- Что ты! – Вскричал король,- как можно! У меня уже есть дом, что подумают мои подданные, если я буду так неразумно тратить деньги из государственной казны (да, это был очень справедливый правитель, который интересы жителей ставил выше своих собственных, а это ой, какая редкость).

Советник задумался, почесывая бороду, но он недаром был первым министром государства, и как никто другой всегда находил выход из самого трудного положения. Вот и сейчас, помолчав немного, советник произнес: «Ваше Величество, а не провести ли нам выставку мини собак? Мы разошлем гонцов по всей земле, и тогда Вы сможете узнать, существуют ли на нашей планете собаки лилипуты и выбрать себе достойного друга».

Государю эта идея очень понравилась, и он издал Указ о проведении конкурса на самую маленькую собачку. «А вдруг да повезет, – подумал он,- и найдется крошка, способная уместиться в замке лилипута?»

Глашатаи разнесли эту весть по всему свету. И заспешили на зов собачки разных пород.

Первым приехал бесстрашный, энергичный, гладкошёрстый карликовый цвергпинчер Цверг - гроза всех мелких грызунов, известный охотник на мышей и крыс. Он продемонстрировал свое умение стремительно и умело хватать вредителей зубами, быстро очистив от этой нечисти кладовые. Король подумал и назначил его хранителем королевских подвалов. Следом прибыл померанский Шпиц в модном оранжевом наряде, он с интересом вертел своей заострённой мордочкой, навострив стоячие уши. Весело помахивая свёрнутым в кольцо и закинутым на спину хвостом, пёсик покорил сердце королевы, а, как известно, любой уважающий себя мужчина не откажет в просьбе любимой женщине. Так Шпиц был определен в пажи королевы.

Маленький, любопытный с озорными глазками йоркширский терьер Йорк с забавным бантиком на макушке сразу приковал к себе взгляды детей. Он так задорно гонялся вместе с ними по двору за разной живностью, с таким усердием возился с ними в траве, что правителю ничего не оставалось делать, как назначить Йорка главным воспитателем.

Нежная, интеллигентная, ослепительно белоснежная, с тонкой шелковистой шерстью Мальтийская болонка Мальтезе своим внешним видом и жизнерадостным характером покорила множество сердец. Король даже стал к ней внимательно приглядываться, но малышка сама решила свою судьбу, прыгнув на колени к королеве-матери, так она стала её незаменимым компаньоном.

Были здесь и наши старые знакомые: малыш Тойтерьер, и аристократический Пекинес, и утонченный японский Хин, но они не искали ни службы ни дружбы, а приехали просто так, из любопытства.

Все, все получили по собачке, и только наш правитель остался ни с чем. Опечалился он, забросил государственные дела. Сидит в опочивальне ни ест, ни пьет – тоскует, чахнет.

А тем временем в королевском лесу начали происходить странные вещи. То бельчонка потерявшегося кто-то в дупло вернет, то птенчика, упавшего из гнезда, назад подсадит. Люди стали поговаривать, что завёлся в чащобе леший - лесной дух, который упал к ним прямо с неба, а зверушки лесникам рассказали, что помогает им существо невиданное: глазищи большие, а коготки на лапках, как пальчики, и он ими умело пользуется, по деревьям карабкается. А надо вам сказать, что жители королевства по деревьям не лазили, у них голова кружилась. И если вдруг птенчик из гнезда вывалится, помочь ему было некому. Хорошо, если лесник подберет, да дома выходит, а так не было спасения малышу.

Доложили про диво лесное первому министру, собрал он егерей, лесников, и отправились они искать таинственного зверька. «Вот поймаем, доставим королю, вдруг он развеселиться», - подумал советник. Долго лучшие охотники следы лесные читали, по тропам звериным ходили, приманки да обманки раскладывали, наконец, отыскали чудо лесное. Присмотрелся к нему министр и обмер. «Да ведь это собачка крохотная. Вот так удача!»

- Как же ты друг четверолапый в лесу оказался? – Обратился он к пёсику.

- О! Это длинная и необычная история. Я родился далеко-далеко отсюда на небольшой планете в созвездии Гончих псов.- Отвечала собачка. – Жители нашей планеты владеют перелетами через пространство и часто бороздят просторы вселенной. Я служил на одном из космических кораблей, в собачьем патруле, но однажды наш звездолет сбился с курса, и его выбросило недалеко от вашей планеты. В борт корабля угодил астероид, огромный летающий обломок, я в это время находился в спасательной шлюпке…, мне одному удалось спастись, - повесив нос, уныло рассказывал «пришелец». - Спасательный бот приземлился в воды озера, я покинул его незадолго до того, как он затонул в солёных глубинах. Так я познакомился с местными зверушками, потом то тут, то там потребовалась моя помощь, а мы собаки космического патруля привыкли приходить на выручку всем, кто в этом нуждается, вот я и остался здесь.

- Поедем со мной во дворец, – взмолился министр,- у нас правитель погибает, только ты сможешь помочь ему.

И отправились они ко двору. Надо сказать вам, что близился королевский день рождения, и министр решил устроить государю сюрприз.

Наступил праздник, еле-еле королева уговорила короля покинуть покои и выйти в тронный зал, где его ждали подданные, которые хотели развеселить, своего правителя и приготовили для него подарки. Они и пели, и танцевали, и декламировали стихи, и испекли для него многоярусный торт, но ничто не радовало короля. Тогда вперед выступил первый министр и торжественно вручил королю... небольшую корзиночку с цветами. Все зашушукались, стали удивленно переглядываться. Государь равнодушно принял подарок, учтиво поблагодарил и хотел отставить в сторону, как вдруг из букета послышалось: «Чихуа-хуа! Чихуа-хуа!!!». Царь замер, раздвинул цветы и увидел, как оттуда на него выглядывает крошка пёсик. Его блестящий носик трепетал и подрагивал, аромат цветов раздразнил его обоняние, и вскоре снова раздалось «Чихуа-хуа!». Король выхватил его из корзинки, прижал к груди, заулыбался и затараторил: «Пёсик, Чихуахуа, как же я долго ждал тебя!» Всё теперь нравилось Его Величеству и песни, и танцы, и стихи. Он даже собственноручно разрезал огромный торт и угостил каждого вкусным кусочком (жалко нас с тобой там не было).

Так маленькая собачка подарила всем лилипутам большой праздник.

С тех пор дела в королевстве пошли на лад. Чихуахуа везде и всегда был рядом с правителем. Вот только по деревьям он больше не лазил, потому что обещал своему царственному другу, который не хотел с ним разлучаться ни на минуту.. А для лесных жителей создали специальный зелёный патруль – скорую помощь для птичек и зверушек. А руководить отрядом пригласили специального тренера, маленького пучеглазого лемура Галаго, он как никто другой знал, как научить лилипутов освоить лазание по деревьям и победить страх высоты.

А ты умеешь держать свое слово? Не даешь пустых обещаний? Тогда и я обещаю тебе, что это не последняя собачья история.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.

⇑ Наверх
⇓ Вниз